Закваска Промилк обеспечит качество силоса и зерносенажа

Закваска закваске рознь.
Силосование — процесс микробиологической ферментации. На его результат можно оказать существенное влияние путем внесения закваски на основе культур микроорганизмов. При этом необходимо помнить, что «заселить» растительную массу «правильными» бактериями — очень сложная задача. Как известно, лучшая закваска для силоса — жидкая, ведь в ней содержатся жизнеспособные высокоактивные бактерии, которые быстро восстанавливают свои свойства в силосуемой массе. Тем не менее у жидких заквасок есть недостаток — малый срок хранения. Для производителей молока в удаленных от мегаполисов регионах получать качественные корма так же важно, как и их коллегам, работающим в непосредственной близости от крупных городов. Существует ли решение вопроса повышения эффективности консерванта и длительной транспортировки этого скоропортящегося продукта?
Потеря свойств при высушивании.
Сегодня на рынке появилось большое количество заквасок на основе высушенных лактобактерий. Производители умалчивают о том, что лиофильное высушивание — технологически сложный процесс, включающий несколько этапов, агрессивных по отношению к не образующим спор бактериям. На каждом из этапов серьезно повреждаются клеточная стенка и клеточные компоненты — цитоплазматическая мембрана, белки и ДНК. Поскольку проницаемость клетки зависит от целостности клеточной мембраны, ее «травмирование» при лиофильном высушивании приводит к «просачиванию», а значит, к повышенной чувствительности бактерий к соли в среде. Общеизвестно, что в силосе, заготовленном из подвяленной растительной массы, создается высокое осмотическое давление. Поэтому эффективность использования бактерий в качестве силосных заквасок напрямую зависит от толерантности микроорганизмов к осмотическому давлению. Высушенные лактобактерии с поврежденными мембранами не смогут выжить в силосе, так как он окажется слишком агрессивной для них средой. С другой стороны, при лиофильном высушивании существенно ухудшается способность бактерий к производству молочной кислоты и других жизненно важных веществ, участвующих в ферментации кормов. Высушенные бактерии не могут конкурировать с местной микробиотой, поэтому большая их часть погибает при внесении в силосуемую массу. Этот фактор для производителей биопрепаратов стал решающим, и они начали повышать количество «полумертвых» лактобактерий в составе высушенных продуктов. Более того, маркетологи пытаются позиционировать свой товар с выгодной для них стороны. Например, был придуман миф о якобы необходимых высочайших титрах заквасок. Все понимают, что прием лекарств в дозах, превышающих рекомендованные, приводит к передозировке, которая может оказаться смертельной. При внесении неоправданно большого количества действительно активных бактерий, особенно при консервировании высокоуглеводного сырья, в итоге можно получить перекисленный силос.
Промилк можно высушивать.
Повреждение клеток лактобактерий при лиофильном высушивании связано с тем, что они не обладают способностью к образованию спор. В то же время спорообразующие бациллы, например Bacillus subtilis, имеют в своем цикле развития покоящиеся структуры (споры) для длительного выживания в неблагоприятных условиях. Споры делают клетку абсолютно защищенной от повреждений и позволяют микроорганизмам хорошо переносить высушивание...