БИОТРОФ - российская научно-производственная компания
Телефон: +7 (812) 322-85-50 / 448-08-68

Ожидания потребителей о безопасности мяса птицы в связи с заменой кормовых антибиотиков в рационах цыплят-бройлеров

БИОТРОФ / Статьи и публикации / Ожидания потребителей о безопасности мяса птицы в связи с заменой кормовых антибиотиков в рационах цыплят-бройлеров

Ожидания потребителей о безопасности мяса птицы в связи с заменой кормовых антибиотиков в рационах цыплят-бройлеров

Аннотация: Рассматриваются данные об ожиданиях российских потребителей в отношении качества и безопасности мяса птицы, полученные с помощью опроса общественного мнения. Проведено сравнение ожиданий потребителей в России (2020) и США (2017), выявившее их неполноту и разрозненность. Однако присутствие в мясе антибиотиков большинством респондентов оценивалось негативно. Поэтому замена в рационах бройлеров антибиотических стимуляторов роста на метапробиотик, представляющий собой комбинацию органических кислот и полезных пробиотических микроорганизмов, будет способствовать большей рыночной привлекательности полученной таким образом мясной продукции и может стать резервом повышения экономической эффективности птицеводческих предприятий.


Consumers’ Expectations Regarding Quality and Safety of Poultry Meat as a Driver for the Substitution of Antibiotic Growth Promoters in Diets for Broilers

Tiurina D.G., Laptev G.Yu., Novikova N.I., Ilyina L.A., Yyldyrym E.A., Dubrovin A.V., Filippova V.A., Brazhnik E.A., Melikidi V.Kh.

Summary: Consumers’ expectations regarding quality and safety of poultry meat based on the polling survey are observed. We paralleled consumers’ expectations in Russia (2020) and USA (2017) and conclude that they are incomplete and isolated. However, the presence of antibiotics is an unambiguously negative factor affecting consumers’ attitude. Metaprobiotic based on organic acids and beneficial bacteria may serve as an alternative for the antibiotic growth promoters (AGP) in broiler diets. The substitution of AGP could therefore be a reserve for the higher market attractibility of the meat produced and for the higher profitability of poultry producing enterprises.

Скачать полный текст статьи...